logo-mis-abogados

Introducción

El tema a tratar es sin duda de aquellos que con los últimos años ha adquirido más relevancia, principalmente debido a la gran afluencia de extranjeros que deciden avecindarse en nuestro país de manera permanente, para lo cual si bien no es necesario nacionalizarse, no obstante optar a la nacionalidad chilena les podría traer importantes beneficios, razón por la cual nos proponemos exponer de manera breve pero precisa en qué consiste y cómo obtener la nacionalidad chilena.

1. ¿Qué es la nacionalización?

La nacionalización, también llamada en algunas ocasiones naturalización es un procedimiento por medio del cual un ciudadano de un estado determinado adquiere la nacionalidad de un segundo estado con el cual tiene vínculos principalmente debido a su permanencia física en el segundo estado o por otras razones como el matrimonio, el lugar de nacimiento o la ascendencia.

En concreto y más allá de la definición de texto que hemos dado en el párrafo anterior, nacionalizarse supone adquirir una segunda nacionalidad de un país respecto del cual tenemos un vínculo que nos permite adquirirla, con todos sus beneficios y responsabilidad, quedando en el mismo estado de aquel que es nativo de dicho país.

1.1. ¿Cómo se obtiene la nacionalidad chilena?

En Chile de acuerdo a las disposiciones de nuestra constitución política en su capítulo segundo, existen 4 fuentes de las cuales nace la nacionalidad chilena, estas son:

  1. Territorialidad: Significa que toda persona nacida en Chile independiente de la nacionalidad de los padres, será chilena.

  2. Consanguinidad: es decir, aquellas personas que tienen padre o madre chilena, pero que nacen en territorio extranjero, también podrán optar por la nacionalidad chilena.

  3. Carta de nacionalización: un procedimiento administrativo que tiene por fin que los extranjeros mayores de 18 años y que vivan en Chile hace más de 5 años obtengan la nacionalidad chilena.

  4. Nacionalización por gracia: Esta se da por medio de una ley a ciertas personas extranjeras que han realizado importantes servicios para la república, ejemplo de esto es Andrés Bello, jurista de origen venezolano, Arley Méndez, deportista de origen cubano.

1.2. Requisitos y documentos para obtener la nacionalidad chilena.

De lo expuesto en el párrafo anterior, podemos decir que la única forma que un extranjero que no haya prestado servicios importantes al país obtenga la nacionalidad, es a través de la carta de nacionalización, un proceso de carácter administrativo que permite a extranjeros que cumplen los requisitos exigidos por el Decreto Supremo N°5142 de 1960, obtener la nacionalidad chilena.

 

Los requisitos los podemos encontrar en el artículo 2° del Decreto Supremo N°5142, y estos son:

  • Ser extranjero mayor de 18 años.
  • Residir en Chile por más de 5 años.
  • Ser titular del permiso de permanencia definitiva.
  • Renunciar a su nacionalidad de origen o a otras nacionalidades que haya adquirido previamente.

 

Sin embargo, se contemplan ciertas excepciones:

  • Ser hijo de extranjeros y mayor de 14 años.
  • Residir en Chile por más de 5 años.
  • Contar con permiso de permanencia definitiva.

 

En el caso de hijos de refugiados:

  • Ser menor de 18 años.
  • Que uno de sus padres haya obtenido la carta de nacionalización.

 

Ahora en cuanto a los documentos necesarios, estos serán los siguientes:

  • Certificado del Cónsul o Agente Diplomático de su país, acreditado en Chile, que certifique la nacionalidad e identidad del solicitante, o en su defecto, el último pasaporte extranjero o los documentos de identidad personal que hubieren otorgado las autoridades de su país de origen o las del país de su última residencia antes de venir a Chile;
  • Certificado de antecedentes expedido por el Gabinete Central de Identificación, que deberá ser considerado entre aquellos que el Servicio otorga para fines especiales, y    
  • Certificado del Servicio de Impuestos Internos que acredite, según el caso, que el solicitante está al día en el pago de las obligaciones tributarias o que está legalmente exento de ellas.

1.3. Pasos a seguir luego de reunir los requisitos

  1. Presentación de la solicitud (http://www.extranjeria.gob.cl/nacionalizacion/ ) y los antecedentes señalados anteriormente.
  2. Asistir a una entrevista en las oficinas de inmigración.
  3. Una vez aceptada la solicitud, el nacionalizado debe sacar un nuevo carné de identidad.

1.4. ¿Dónde se presentan los documentos para la nacionalización?

La solicitud y los documentos para obtener la nacionalidad, de acuerdo a lo señalado por el artículo 4 del Decreto Supremo N°5142 de 1960, la solicitud se debe presentar en la Intendencia Regional o Gobernación Provincial del lugar de residencia del solicitante. Los residentes en la Región Metropolitana de Santiago la presentarán directamente en el Ministerio del Interior.

1.5. Si me nacionalizo, ¿Pierdo mi nacionalidad de origen?

Por regla general quien decide optar por la nacionalidad chilena, deberá renunciar a su nacionalidad de origen, a menos que su país de origen tenga un convenio de doble nacionalidad con Chile, como es el caso de España.

1.6. ¿Quiénes no pueden nacionalizarse chilenos?

El artículo 3° del Decreto Supremo N°5142 de 1960, dispone que las siguientes personas no podrán obtener la nacionalización por gracia:

  1. Los que hayan sido condenados y los que están actualmente procesados por simples delitos o crímenes, hasta que se sobresea definitivamente a su respecto.

  2. Los que no estén capacitados para ganarse la vida.

  3. Los que practiquen o difundan doctrinas que puedan producir la alteración revolucionaria del régimen social o político o que puedan afectar a la integridad nacional.

  4. Los que se dediquen a trabajos ilícitos o que pugnen con las buenas costumbres, la moral o el orden público y, en general, aquellos extranjeros cuya nacionalización no se estime conveniente por razones de seguridad nacional.

1.7. ¿Cuáles son los beneficios de obtener la nacionalidad chilena?

Los beneficios de obtener la nacionalidad chilena dicen relación fundamentalmente con la posibilidad de obtener todas las subvenciones que da el estado a los chilenos, poder participar en comicios públicos, poder optar a cargos públicos, mayores oportunidades en el ámbito laboral privado debido a que no se utiliza un cupo de extranjero, entre otros.

1.8. ¿Cuánto es el tiempo toma el trámite de nacionalidad chilena?

Contando desde el momento de la presentación de la solicitud de nacionalización hasta su finalización puede demorar entre 90 días y un año.

1.9. Los hijos de extranjeros transeúntes, ¿Pueden optar a la nacionalización?

Al referirnos a extranjeros transeúntes hacemos referencia a aquellos casos en que extranjeros que están de paso como turistas o tripulantes dan a luz a un hijo en territorio del estado chileno, los que de acuerdo a los dispuesto por el artículo 10 de la Constitución Política de la República, no tendrán la nacionalidad chilena, por más que hayan nacido en territorio chileno, pero podrán optar la nacionalidad chilena una vez hayan cumplido 18 años de edad para lo cual tiene el plazo de un año, presentando la correspondiente solicitud ante el Intendente Regional o el Gobernador Provincial, o ante el Agente Diplomático o Cónsul de Chile en el extranjero.

1.10. ¿Cómo funciona la doble nacionalidad en Chile?

En Chile por regla general no se puede tener doble nacionalidad, a excepción de aquellos casos en que exista un convenio de doble nacionalidad con algún otro país, que actualmente se reduce solo a España.

1.11. ¿Qué es y a quién va dirigido la solicitud de pronunciamiento de la nacionalidad?

La denominada solicitud de pronunciamiento de nacionalidad es un mecanismo contemplado para aquellos hijos de extranjeros supuestamente transeúntes, que han quedado inscritos como “hijo de extranjero transeúnte”, razón por la cual no cuentan con nacionalidad, y de esta manera instar que el Ministerio del Interior se pronuncie sobre la nacionalidad de estos.

2. ¿Cómo se pierde la nacionalidad chilena?

De acuerdo con lo dispuesto por el artículo 11 de la Constitución Política de la República la nacionalidad chilena solo se puede perder por las siguientes razones:

  1. Por renuncia voluntaria manifestada ante autoridad chilena competente. Esta renuncia sólo producirá efectos si la persona, previamente, se ha nacionalizado en país extranjero;

  2. Por decreto supremo, en caso de prestación de servicios durante una guerra exterior a enemigos de Chile o de sus aliados;

  3. Por cancelación de la carta de nacionalización, y

  4. Por ley que revoque la nacionalización concedida por gracia.

2.1. Chileno que opta por otra nacionalidad ¿pierde la nacionalidad Chilena?

Como veíamos anteriormente, en Chile existe tan solo un convenio de doble nacionalidad (con España), razón por la cual el chileno que decide adquirir otra nacionalidad, por regla general deberá renunciar a la nacionalidad chilena, a menos que se encuentre en el caso de excepción.

2.2. Si pierdo la nacionalidad, ¿puedo recuperarla?

Conforme a las disposiciones legales vigentes, la nacionalidad chilena se puede recuperar en cualquier momento. Dicho trámite es también sin costo y se puede realizar en cualquier oficina del Servicio de Registro Civil o en los Consulados de Chile en el exterior. El trámite es gratuito y consta en la eliminación de la anotación de renuncia en el certificado de nacimiento del interesado. 

Excepción son las personas que perdieron la nacionalidad en virtud del artículo 11, ellos sólo podrán ser rehabilitados por ley.

2.3. Plazo para recurrir si me quitan la nacionalidad

En concordancia con lo dispuesto por el artículo 12 de la Constitución Política de La República:

“La persona afectada por acto o resolución de autoridad administrativa que la prive de su nacionalidad chilena o se la desconozca, podrá recurrir, por sí o por cualquiera a su nombre, dentro del plazo de treinta días, ante la Corte Suprema, la que conocerá como jurado y en tribunal pleno. La interposición del recurso suspenderá los efectos del acto o resolución recurridos.”

2.4. ¿Qué hacer si me niegan la solicitud de nacionalidad?

Primeramente, habrá que tener en cuenta la razón por la cual la solicitud ha sido rechazada, de esta manera si por ejemplo es rechazada por falta de alguno de los requisitos, los documentos que acrediten dicho requisito pueden ser presentados nuevamente en nuestra solicitud, ya que el rechazo de la solicitud no le pone punto final al procedimiento.

Ahora si se produce una controversia sobre la concurrencia o no de determinado requisito, el solicitante podrá interponer un recurso de amparo ante la Corte de Apelaciones correspondiente.

3. Nacionalidad chilena para hijos de chilenos nacidos en el extranjero

En estos casos lo que se aplica es la llamada regla del ius sanguinis consagrada en el artículo 10 N°2 de la Constitución Política de La República, es decir, que los hijos de padre o madre chilenos que hayan nacido en el extranjero pueden optar por la nacionalidad chilena, pero para hacer efectiva dicha opción se requerirá realizar un procedimiento administrativo, el cual expondremos brevemente a continuación.

3.1. ¿A quién está dirigido?

A los hijos de chilenos nacidos fuera del país.

3.2. ¿Cómo y dónde se inscribe la nacionalidad de chilenos nacidos en el extranjero?

Las gestiones para optar por la nacionalidad chilena se deben realizar en el consulado de Chile en el país extranjero.

3.3. ¿Qué hacer si no hay un consulado de Chile en el país donde nace el hijo de chileno?

En este caso la solicitud para optar a la nacionalidad chilena, se debe hacer necesariamente en Chile, por requerimiento escrito presentado en alguna oficina del Registro Civil.

3.4. ¿Qué documentos se necesitan para hacer el trámite?

  • Copia Integral del Acta de Nacimiento APOSTILLADA.
  • Traducción al español del acta de nacimiento, si procediere.
  • Fotocopia de la cédula de identidad o pasaporte de la madre y del padre, los chilenos deben presentar su documentación chilena vigente.
  • Copia del documento de identidad local (solo solicitantes mayores de edad).
  • Fotocopia de la Libreta de Matrimonio, si los padres están o estaban casados al momento del nacimiento.
  • Formulario SAC  debidamente completado con la información solicitada.

3.5. ¿Cuál es el costo del trámite?

El costo de este trámite variará en razón del país en el cual se haga la solicitud, en función del arancel que haya estipulado el respectivo consulado.

Dentro de los costos propios del trámite también se deben considerar los necesarios para obtener los documentos que se requieren en la solicitud.

4. ¿Qué es la nacionalización por gracia?

Esta es aquella que se por medio de una Ley a ciertas personas extranjeras que han realizado importantes servicios para la república de Chile

4.1. ¿Quiénes pueden obtener la nacionalidad por gracia?

Cualquier extranjero que cumpla con el requisito de haber prestado algún servicio importante a la república de Chile.

4.2. Requisitos de la nacionalidad por gracia.

  • Ser Extranjero.
  • Haber prestado servicios y aportes significativos para la república de Chile.
  • Que se promulgue y se publique una Ley especial (cuya iniciativa debe emanar del Presidente de la república) al efecto por medio de la cual se nacionalice a la persona.