• Inicio
  • Blog
  •   ¿Qué es la carta de nacionalización?

MisAbogados Blog


Nacionalización |

LÉELO EN 2 MIN.

¿Qué es la carta de nacionalización?

Abogado UDP, experto Inmobiliario y Migratorio

Se desempeñó como procurador jurídico en Holding Komatsu Cummins, dentro de sus funciones estaba ser redactor y revisor de los contratos comerciales de las empresas del Holding, así como el encargado del análisis de las sociedades relacionadas. Desde 2016 pertenece al equipo de MisAbogados.com, dedicándose específicamente al Derecho Inmobiliario, con algunas apariciones en prensa nacional. Además, a partir del 2018 está a cargo del área de Post-venta, supervisando a los abogados asociados a nuestra red.

carta de nacionalización
  

18 de julio 2016

Hace poco, el Congreso cambió los requisitos para solicitar la nacionalidad chilena, por eso es importante que te informes de las modificaciones para que al hacer la solicitud los trámites, estos sean más rápidos.


También podría interesarte: ¿Cómo obtener la nacionalidad chilena?


¿Qué es la carta de nacionalización?

La carta de nacionalización es una forma de obtener la nacionalidad chilena, que consiste en un decreto que declarará la nacionalidad.

¿Cuáles son los requisitos de una carta de nacionalización?

A contar del 8 de enero de 2016 los requisitos para obtener la carta son:

  1. Ser extranjero.
  2. Tener 18 años al momento de elevar la solicitud o 14 si cuenta con la autorización de quienes estén a cargo de su cuidado personal.
  3. Tener 5 años o más de residencia en Chile (este plazo se contará a partir de la fecha de estampado de la primera visación de residencia).
  4. Ser titular de permiso de Permanencia Definitiva Vigente.
  5. No haber sido condenado ni estar actualmente procesado por crimen o simple delito.
  6. Acreditar sustento económico.

¿Cuáles son los pasos a seguir luego de cumplir con los requisitos?

Si ya verificaste que cumples los requisitos anteriores, debes:

  1. Recopilar todos los antecedentes que lo acrediten.
  2. Enviar tu solicitud (correo a Clasificador N° 8 Correo Central, Santiago. Si postulas desde otras ciudades, presenta tu solicitud personalmente en las oficinas de Extranjería correspondiente a tu domicilio, las que puedes conocer en el sitio web)
  3. Acudir a la entrevista de la PDI.
  4. Recibir la notificación del estado de tu caso, esto se hará mediante correo, no te asustes si piden más antecedentes, es algo completamente normal. Solamente asegúrate de enviarlo todo a la brevedad, de este modo el trámite será más rápido.
  5. Entregar la documentación.
  6. Pagar el arancel (En el caso de calificación favorable de la solicitud, recibirás por correo postal tu orden de giro y las indicaciones para entregar el Certificado de Antecedentes para fines especiales actualizado y el certificado original de Permanencia Definitiva. Deberás pagar los derechos en un banco cercano o en ServiEstado).
  7. Recibir el decreto (Si solicitaste la nacionalidad chilena en Santiago o en región, se te enviará una copia a tu domicilio totalmente tramitado).
  8. Solicitar la cédula de identidad.

Si tienes más dudas sobre la carta de nacionalización o la nacionalidad chilena, es importante que te contactes con un abogado migratorio. Si no sabes cómo contratar uno, visita Misabogados.com y nosotros te contactaremos con uno para tu caso.

 Solicita asesoría legal aquí

Por Daniel Lamadrid
Abogado UDP, experto Inmobiliario y Migratorio

Se desempeñó como procurador jurídico en Holding Komatsu Cummins, dentro de sus funciones estaba ser redactor y revisor de los contratos comerciales de las empresas del Holding, así como el encargado del análisis de las sociedades relacionadas. Desde 2016 pertenece al equipo de MisAbogados.com, dedicándose específicamente al Derecho Inmobiliario, con algunas apariciones en prensa nacional. Además, a partir del 2018 está a cargo del área de Post-venta, supervisando a los abogados asociados a nuestra red.

Deja un comentario