• Inicio
  • Blog
  •   ¿Cómo obtener la nacionalidad chilena?

MisAbogados Blog


Nacionalización |

LÉELO EN 3 MIN.

¿Cómo obtener la nacionalidad chilena?

Abogado UDP, experto Inmobiliario y Migratorio

Se desempeñó como procurador jurídico en Holding Komatsu Cummins, dentro de sus funciones estaba ser redactor y revisor de los contratos comerciales de las empresas del Holding, así como el encargado del análisis de las sociedades relacionadas. Desde 2016 pertenece al equipo de MisAbogados.com, dedicándose específicamente al Derecho Inmobiliario, con algunas apariciones en prensa nacional. Además, a partir del 2018 está a cargo del área de Post-venta, supervisando a los abogados asociados a nuestra red.

Obtener nacionalidad chilena
  

19 de diciembre 2014

A continuación puede revisar una serie de preguntas frecuentes respecto al trámite de nacionalización en Chile.

¿Necesitas hablar con un abogado? Haz Click AQUÍ

Si lo que necesitas es asesoría para obtener la nacionalidad chilena, contáctanos ahora y un abogado te llamará de vuelta.

Requisitos para obtener la nacionalidad chilena

Para optar a la nacionalización chilena, debes cumplir los siguientes requisitos:

  1. Ser mayor de 21 años, o de 18 para hijos de padre o madre chileno por nacionalización.
  2. Tener más de 5 años de residencia continua en el país.
  3. Ser titular de un permiso de Permanencia Definitiva vigente.
  4. No haber sido condenado, ni estar actualmente procesado por crimen o simple delito.
  5. Demostrar medios de subsistencia.
  6. Deben pagarse derechos para optar a la nacionalidad chilena.

También podría interesarte: ¿Cómo obtener una permanencia definitiva en Chile?


¿Los hijos de extranjeros pueden optar a la nacionalidad chilena?

Sí, los hijos de extranjeros pueden optar a la nacionalización en nuestro país, a excepción de:

  1. Hijos de extranjeros que se encuentran en Chile en servicio de su Gobierno.
  2. Hijos de extranjeros transeúntes. Son aquellas personas nacidas en Chile, cuyos padres (o madre) extranjeros se encontraban en calidad de turistas.

¿Qué documentos debo tener para optar a la nacionalidad chilena?

Para optar a la nacionalidad chilena, debes tener los siguientes documentos:

  1. Solicitud de carta de nacionalización: Debe presentarse en el plazo impostergable de un año, contado desde que el solicitante cumpla 21 años de edad.
  2. Fotocopia del certificado de permanencia definitiva o cédula de identidad de extranjeros, si reside en Chile.
  3. Certificado de nacimiento chileno, cuando corresponda.
  4. Ingresar a Nacionalización para obtener detalles del proceso.

¿Dónde debo presentar mi solicitud de carta de nacionalización?

La solicitud de carta de nacionalización se envía por correo postal, al Clasificador 8, Correo Central, Santiago, a la gobernación de la provincia más cercana, o ante el cónsul o agente diplomático chileno si se encuentra en el extranjero.


También podría interesarte: ¿Qué es la carta de nacionalización?


Al nacionalizarme chileno ¿pierdo mi nacionalidad de origen?

No, Chile acepta la doble nacionalidad con todos los países.

¿Quiénes están impedidos de solicitar la nacionalidad chilena?

  1. Los que hayan sido condenados y los que estén actualmente procesados por simples delitos o crímenes.
  2. Los que no estén capacitados para ganarse la vida.
  3. Los que practiquen o difundan doctrinas que puedan producir la alteración revolucionaria del régimen social o político, o que puedan afectar a la seguridad nacional.
  4. Los que se dediquen a trabajos ilícitos, o que atenten contra las buenas costumbres, la moral o el orden público y, en general aquellos extranjeros cuya nacionalización no se estime conveniente por razones de seguridad nacional.

¿Para qué se usan los certificados de nacionalización y certificados de no nacionalizado?

El certificado de nacionalización se usa para acreditar que una persona obtuvo la nacionalidad chilena después de su nacimiento. El certificado de no nacionalizado se usa para acreditar que la nacionalidad chilena se posee desde el nacimiento. Estos documentos suelen ser solicitados por los familiares para presentarlos en los consulados con el objeto de demostrar la doble nacionalidad y obtener el respectivo pasaporte.

Si deseas saber más sobre el trámite de nacionalización o sobre algún tema de migración, completa el formulario de Misabogados.com y consigue un abogado experto en la materia.

 

Solicita asesoría legal aquí

 

Por Daniel Lamadrid
Abogado UDP, experto Inmobiliario y Migratorio

Se desempeñó como procurador jurídico en Holding Komatsu Cummins, dentro de sus funciones estaba ser redactor y revisor de los contratos comerciales de las empresas del Holding, así como el encargado del análisis de las sociedades relacionadas. Desde 2016 pertenece al equipo de MisAbogados.com, dedicándose específicamente al Derecho Inmobiliario, con algunas apariciones en prensa nacional. Además, a partir del 2018 está a cargo del área de Post-venta, supervisando a los abogados asociados a nuestra red.

Deja un comentario