MisAbogados Blog


Extranjería |

LÉELO EN 5 MIN.

¿Quiénes son turistas?

Abogado UDP, experto Inmobiliario y Migratorio

Se desempeñó como procurador jurídico en Holding Komatsu Cummins, dentro de sus funciones estaba ser redactor y revisor de los contratos comerciales de las empresas del Holding, así como el encargado del análisis de las sociedades relacionadas. Desde 2016 pertenece al equipo de MisAbogados.com, dedicándose específicamente al Derecho Inmobiliario, con algunas apariciones en prensa nacional. Además, a partir del 2018 está a cargo del área de Post-venta, supervisando a los abogados asociados a nuestra red.

Quiénes son turistas
  

19 de diciembre 2014

Si viaja a Chile como turista acá encontrará toda la información que debe conocer al respecto para no tener problemas de entrada al país.

¿Necesitas un abogado para ver temas de tu visa? Déjanos tus datos y un especialista te contactará en minutos.

(Véase más en nacionalización)

¿Quiénes tienen la calidad migratoria de “turista”?

Tienen la calidad migratoria de “turista” los extranjeros que ingresan al país con fines de recreación, deportivos, de salud, de estudios, de gestiones de negocios, familiares, religiosos u otros similares; sin propósito de inmigración, residencia o desarrollo de actividades remuneradas.

Todo turista deberá acreditar, cuando la autoridad policial lo estime conveniente, que tiene los medios económicos suficientes para subsistir durante su permanencia en el país.

¿Qué documentos debo presentar para ingresar a Chile como turista?

Para ingresar a Chile como turista debes presentar tu pasaporte vigente en Policía Internacional al momento de su ingreso.

Los ciudadanos residentes de los siguientes países, pueden ingresar a Chile en calidad de turistas presentando su Documento Nacional de Identidad vigente: Argentina, Bolivia, Brasil, Colombia, Ecuador, Paraguay, Perú, y Uruguay. Sin embargo, si estas personas desean postular después a una visa de residencia temporal desde Chile, se les exigirá su pasaporte.

¿Qué documento necesita presentar un menor para ingresar a Chile como turista?

Si un menor desea ingresar a Chile en calidad de turista, hay que distinguir:

a) Si el menor viaja acompañado de ambos padres, deberá presentar la siguiente documentación:

a. Pasaporte o Documento Nacional de Identidad vigente según sea el país de origen.

b. Certificado de nacimiento o libreta de familia, en original, adjuntando tres fotocopias simples.

b) Si el menor viaja acompañado sólo por uno de sus padres, deberá presentar la siguiente documentación:

a. Pasaporte o Documento Nacional de Identidad vigente, según sea el país de origen.

b. Certificado de nacimiento o libreta de familia, en original, adjuntando tres fotocopias simples.

c. Autorización Notarial del padre que no viaje, entregando su consentimiento para la salida del menor, o la autorización del Tribunal de Familia que corresponda, en original y tres fotocopias simples en cualquiera de los dos casos.

d. Certificado de defunción, en caso de estar fallecido uno de los padres, en original adjuntando tres fotocopias simples.

c) Si el menor no viaja acompañado de sus padres, deberá presentar la siguiente documentación:

a. Pasaporte o Documento Nacional de Identidad vigente, según sea el país de origen.

b. Certificado de nacimiento o libreta de familia, en original, adjuntando tres fotocopias simples.

c. Autorización Notarial de ambos padres, entregando su consentimiento para la salida del menor, en original más tres fotocopias simples.

d. Certificado de defunción en caso de estar fallecidos ambos padres, en original adjuntando tres fotocopias simples.

e. Autorización del Tribunal de Familia que corresponda, entregando el consentimiento para el viaje del menor, en original y tres fotocopias simples

Tratándose de menores de edad residentes en Chile, no es necesario legalizar ante el Ministerio de Relaciones Exteriores las autorizaciones notariales de viaje para menores que salgan del país sin sus padres o tutor legal, excepto si el menor se va a radicar en el extranjero.

¿Es necesario efectuar algún trámite o solicitar alguna autorización antes de ingresar a Chile como turista?

Por regla general, no se requiere de visa o autorización previa para ingresar a Chile como turista. Sin embargo, para los residentes de algunos países se solicita una autorización, denominada “Visto de Turismo”, también conocida como “Visa de turista” el que debe ser solicitado en cualquier consulado de Chile.

Es recomendable que las personas que deseen viajar a Chile como turistas, se acerquen al Consulado Chileno de su país de residencia para informarse sobre los requisitos de ingreso al país.

¿Cuánto tiempo puedo permanecer en Chile como turista?

Se puede permanecer como turista en Chile por el plazo de 90 días contados desde la fecha de ingreso al país. Sin embargo, la autoridad podrá excepcionalmente limitar la permanencia del turista por un plazo inferior.

¿Qué debo hacer para extender mi estadía como turista en Chile?

Para extender tu estadía en Chile como turista puede:

a) Solicitar una ampliación de turismo: si la autoridad limitó su permanencia a un plazo menor a 90 días. Trámite exento de pago.

b) Solicitar una prórroga de turismo: Para permanecer por un período adicional a los 90 días. Dicho trámite se realiza dentro de los últimos 30 días de vigencia del plazo de turismo. El valor a pagar es de US$ 100 (equivalente en pesos chilenos) y normalmente se entrega por 90 días adicionales.  Ambos trámites se realizan en el Departamento de Extranjería de Santiago o en la gobernación de cada provincia.

¿Qué debo hacer si ha vencido mi plazo de estadía como turista y necesito salir del Chile?

Si ha vencido su plazo de estadía como turista y quiere salir de Chile, deberá acudir al Departamento de Extranjería de Santiago o a la gobernación provincial más cercana para que se te aplique la sanción y se te otorgue la autorización que te permitirá salir del país. Es muy importante que considere que este trámite no se puede realizar en los puntos de salida, ni en los aeropuertos ni en los pasos fronterizos terrestres.

¿Cómo turista, puedo trabajar en Chile?

Sí puede trabajar como turista en Chile. Para eso debes solicitar un permiso especial de trabajo cuyo costo está asociado a su nacionalidad.

Entra a MisAbogados.com y consigue un abogado experto en materia migratoria.

Por Daniel Lamadrid
Abogado UDP, experto Inmobiliario y Migratorio

Se desempeñó como procurador jurídico en Holding Komatsu Cummins, dentro de sus funciones estaba ser redactor y revisor de los contratos comerciales de las empresas del Holding, así como el encargado del análisis de las sociedades relacionadas. Desde 2016 pertenece al equipo de MisAbogados.com, dedicándose específicamente al Derecho Inmobiliario, con algunas apariciones en prensa nacional. Además, a partir del 2018 está a cargo del área de Post-venta, supervisando a los abogados asociados a nuestra red.

Deja un comentario