• Inicio
  • Blog
  •   Visa por Motivos Laborales en Chile

MisAbogados Blog


Visa |

LÉELO EN 4 MIN.

Visa por Motivos Laborales en Chile

Abogado UDP, experto Inmobiliario y Migratorio

Se desempeñó como procurador jurídico en Holding Komatsu Cummins, dentro de sus funciones estaba ser redactor y revisor de los contratos comerciales de las empresas del Holding, así como el encargado del análisis de las sociedades relacionadas. Desde 2016 pertenece al equipo de MisAbogados.com, dedicándose específicamente al Derecho Inmobiliario, con algunas apariciones en prensa nacional. Además, a partir del 2018 está a cargo del área de Post-venta, supervisando a los abogados asociados a nuestra red.

Visa por motivos laborales
  

06 de agosto 2015

Esta visa, creada el 1ro de marzo de 2015, fue eliminada el 23 de abril de 2018. No obstante, seguirá vigente para los que alcanzaron a obtenerla antes de la fecha de eliminación.

Revisa a continuación algunos apuntes al respecto:

¿Necesitas ayuda de un abogado migratorio? Escríbenos aquí para que un especialista te pueda asesorar sobre tu situación.

 

Algunas diferencias con el sistema anterior

La principal diferencia con la visa ya existente llamada “Sujeta a Contrato”, es que con esta visa por Motivos Laborales, el trabajador tenía la opción de tener múltiples empleadores, sin quedar sujeto exclusivamente a un solo empleador.

No se le genera un costo adicional al trabajador si decide cambiar de empleador. Puede realizar otro tipo de actividades como la prestación de servicios, algo que estaba restringido en la visa Sujeta a Contrato en dicho momento.

Pero uno de los avances más importantes que introdujo esta visa por Motivos Laborales, es que si el trabajador pone fin a su contrato laboral, no quiere decir que ponga fin a su visado en Chile, como ocurre en la visa Sujeta a Contrato.

Lo anterior, ya que ese trabajador puede firmar otro u otros contratos sin necesidad de solicitar un nuevo visado.

Respecto a la solicitud de la Permanencia Definitiva, puede solicitarla una vez que haya cumplido un (1) año de trabajo continuo.

Sí para el momento que esta visa entró en vigor, el trabajador se encuentra en el trámite de renovación de su visa Sujeta a Contrato, una vez aprobada su renovación de visa Sujeta a Contrato deberá solicitar el cambio de visa a una Por Motivos Laborales, si así lo desea.

 

En el caso del empleador

En el caso de los empresarios o empleadores que deseen contratar a un extranjero, el requisito no es diferente que para contratar a un nacional chileno. Por lo tanto, dicho contrato debe contener los requisitos básicos que estipulan las leyes laborales de Chile, como el salario, y el cumplimiento en el pago de cotizaciones en salud y AFP, por mencionar algunos.

 

Cláusula de viaje

Con este tipo de visa o para solicitarla, ya no será necesario que el empleador plasme una cláusula de viaje en el contrato laboral. Es decir que ya no estará obligado a, una vez terminada la relación laboral con el trabajador, pagar los tickets de regreso a su país natal. A menos que, el empleador y el trabajador acuerden someterse a la visa Sujeta a Contrato.

Con esta Nueva visa tampoco el empleador se hará acreedor a sanciones por no reportar el finiquito de la relación laboral.

Para el empleador como para el trabajador extranjero que se encuentre dentro del territorio nacional, esta nueva visa es la respuesta a una preocupación latente y la respuesta a evitar la irregularidad laboral en el país. Ayuda a eliminar esa cláusula que limitaba la contratación, al exigir un compromiso del empleador a proporcionar el pasaje de regreso al país natal del trabajador extranjero, una vez se finiquitara el contrato.

Lo anterior generaba un gasto extra (o un compromiso a él) a la hora de contratar a un trabajador extranjero que se encontrara en el país, que en cierta medida resulta económicamente lesivo para las PYMES y afecta el derecho a la igualdad de las personas migrantes en Chile. Lo anterior ya que se les colocaba en posición desventajosa al momento de adquirir un empleo formal, contrariando así lo dispuesto en el artículo 25 del Convenio Sobre los Trabajadores Migrantes y sus Familias, del cual Chile hace parte, como también de la Constitución Política.

 

Aún sigue vigente

Es importante recordar que la visa Sujeta a Contrato sigue vigente y es necesaria para cuando se requiere contratar un trabajador extranjero que se encuentre fuera de Chile y se quiera que preste sus servicios dentro del país.

CONCLUSIONES

En conclusión, esta política combatirá el estado de irregularidad en que podían verse inmerso una gran cantidad de migrantes al momento de finiquitar sus contratos.

Además, abre las puertas a que empleadores no tengan requisitos gravosos al momento de contratar extranjeros asentados en Chile.

Por último, es altamente posible que el Departamento de Extranjería y Migración haya comenzado por ampararse en los Convenios Internacionales de los que Chile hace parte, y que tenga una visión más progresiva y humanista hacía la migración.

Lo anterior dará equilibrio a la balanza que por mucho tiempo estuvo inclinada hacía una penalización de la migración.

 

Si necesitas ayuda de un abogado especialista en migraciones, recuerda que siempre puedes dejarnos tu mensaje para que te contacte un especialista de inmediato.

Por Daniel Lamadrid
Abogado UDP, experto Inmobiliario y Migratorio

Se desempeñó como procurador jurídico en Holding Komatsu Cummins, dentro de sus funciones estaba ser redactor y revisor de los contratos comerciales de las empresas del Holding, así como el encargado del análisis de las sociedades relacionadas. Desde 2016 pertenece al equipo de MisAbogados.com, dedicándose específicamente al Derecho Inmobiliario, con algunas apariciones en prensa nacional. Además, a partir del 2018 está a cargo del área de Post-venta, supervisando a los abogados asociados a nuestra red.

  
Deja un comentario