misabogados December 19, 2014 Extranjería, Visa

¿Cómo obtener una visa de residencia temporal en Chile?

Permanencia temporal

En este artículo te explicaremos qué es una visa de residencia temporal, los tipos que existen y requisitos para obtenerla, entre otras cosas.

¿Necesitas hablar con un abogado? Haz Click AQUÍ

Si lo que necesitas es un abogado experto en temas de extranjería te recomendaremos al mejor abogado en esta materia.

(Véase más en nacionalización, turista, permanencia definitiva, pérdida de nacionalidad)


¿Qué es la visa de residencia temporal?

La residencia temporal es una autorización temporal (por un periodo determinado) para residir y desarrollar las actividades que expresamente permite la ley.

¿Puedo solicitar una visa de residencia temporal desde el extranjero?

Sí, puedes solicitar una visa de residencia temporal estando en el extranjero, para lo cual debes acercarte al consulado chileno más cercano, ya sea en tu país de origen o en otro país.

¿Cuáles son los tipos de visa de residencia temporal?

Hay cuatro tipos de visa de residencia temporal:

1. Visa Sujeta a Contrato: Habilita para residir y para trabajar en forma exclusiva con el empleador que suscribe el contrato. Tiene una duración de hasta dos años y puede prorrogarse indefinidamente, aunque tras permanecer durante dos años continuos con esta residencia se puede solicitar la Permanencia Definitiva. El término del contrato de trabajo da término inmediato la visa.

2. Visa Temporaria: Habilita para residir y realizar cualquier actividad lícita. Tiene una duración de hasta un año, y es prorrogable sólo por un año más, período tras el cual se debe solicitar la Permanencia Definitiva o hacer abandono del país. Se puede entregar a los siguientes extranjeros:

a. Vinculados familiarmente con chilenos o extranjeros con permanencia definitiva

b. Religiosos

c. Jubilados o rentistas

d. Inversionistas y comerciantes

e. Ex residentes (extranjeros cuya residencia en Chile perdió su vigencia)

f. Hijos de extranjero transeúnte (extranjero no residente en el país)

g. Profesionales y técnicos de nivel superior,

h. Trabajadores con dos o más contratos

i. Trabajadores remunerados en el exterior

j. Periodistas o profesionales de medios de comunicación

k. Mujeres embarazadas y tratamiento médico

l. Nacionales de Argentina, Bolivia, Brasil, Paraguay y Uruguay

3. Visa de Estudiante: Habilita a estudiar en establecimientos de enseñanza reconocidos por el Estado. Tiene una duración de hasta un año, o hasta la duración de la beca para quienes cuentan con una. Es prorrogable hasta el término de los estudios, y luego permite postular a la Permanencia Definitiva.

4. Refugio y asilo político: Para extranjeros cuya integridad se encuentra en peligro.

¿Necesitas hablar con un abogado? Haz Click AQUÍ

 (We speak English)

¿Cuáles son los requisitos para obtener una visa de residencia temporal?

Hay requisitos específicos para cada tipo de visa de residencia temporal:

1. Requisitos para obtener una visa Sujeta a Contrato, descargue los requisitos y solicitud Aquí.

2. Requisitos para obtener una visa Temporaria, descargue los requisitos y solicitud en Extranjería.

3. Requisitos para obtener una visa de Estudiante, descargue los requisitos y solicitud en Extranjería.

Si tengo vínculo familiar con un chileno, ¿qué tipo de visa debo solicitar?

Puede solicitar una visa de residencia temporal si tiene vínculo familiar de hasta primer grado con un chileno. Es decir, si usted es:

1. Padre o madre de un nacionalizado(a) chileno(a)

2. Cónyuge de chileno

3. Hijo(a) de chileno

¿Automáticamente quedo habilitado para trabajar?

No, ya que la visa de residencia temporal:

1. Sólo habilita a trabajar una vez que se encuentra estampada en el pasaporte

2. Sólo habilita a trabajar a los titulares de las visas, pero no a los dependientes

Si quiere trabajar mientras tu visa temporaria o sujeta a contrato está en trámite, deberá solicitar un permiso especial de trabajo para solicitantes de visa de residencia. El costo es el 50% de la Visa Sujeta a Contrato según la nacionalidad que corresponda.

¿Puedo trabajar con visa temporal de estudiante?

Solo podrá trabajar con visa de residencia temporal para estudiante en caso de las siguientes circunstancias: Al realizar la práctica profesional correspondiente a sus estudios y/o cuando le sea necesario para costearse sus estudios.

Si tenía contrato de trabajo pero se finiquitó, ¿qué debo hacer con mi visa de residencia temporal?

1. Si tenía una visa de residencia temporal sujeta a contrato, ésta caduca automáticamente. Tiene 30 días desde el fin del contrato para regularizar su situación solicitando una nueva visa de residencia temporal.

2. Si tenía una visa temporaria, visa de estudiante o permanencia definitiva, no se afecta su situación

¿Qué derechos tengo como trabajador extranjero en Chile?

Como regla general, los trabajadores extranjeros en Chile tiene los mismos derechos que cualquier trabajador chileno, salvo excepciones muy puntuales ordenadas por ley, como limitaciones para trabajar en la administración pública o el cumplimiento del límite de 15% de trabajadores extranjeros en las empresas.

Una vez obtenido mi permiso de residencia, ¿qué debo hacer?

Dentro de los 30 días siguientes a la obtención de su residencia usted debe:

1. Registrar su Permiso de Residencia en Policía Internacional: Vaya a la oficina de Policía Internacional más cercana, presentando el pasaporte en el que fue estampada su visa.

2. Obtener cédula de identidad: Vaya a la oficina del Servicio de Registro Civil e Identificación más cercana. Debe llevar:

a. Pasaporte vigente.

b. Certificado de registro obtenido en Policía Internacional.


Si te encuentras en Chile y tienes problemas para obtener tu visa de residencia temporal, entra a  MisAbogados.com y consigue un abogado experto en la materia.

 

Solicita asesoría legal aquí

 

Palabras clave: Extranjería, Visa

¿Necesitas ayuda legal?

Cuéntanos lo que necesitas y un abogado te recomendará lo mejor para ti.

Comienza aquí

Toda empresa corre riesgos legales

Conoce la forma más eficiente de minimizar los riesgos que esto conlleva.

Protege tu PYME